BANANENBROT

BANANENBROT

⏱ Arbeitszeit: 1 Stunde
 🍽 Portionen: 8-10 Stücke
📈 Schwierigkeitsgrad: Easy
🌱 Vegan
💛 Classic

ZUTATEN

  • 2 reife Bananen, zerdrückt
  • 1 Banane zum Dekorieren
  • 110 g brauner Zucker
  • 180 ml Milch deiner Wahl (z.B. Mandelmilch)
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 1 TL Apfelessig
  • 30 ml Ingwer Shot Classic
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zimt (optional)
  • ¼ TL Muskat, gemahlen (optional)
  • Eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt


ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. In einer großen Schüssel die zerdrückten Bananen mit dem braunen Zucker, der Milch, dem Olivenöl, dem Vanilleextrakt (optional), dem Apfelessig und dem Ingwer Shot Classic verrühren, bis alles gut vermischt ist. In einer anderen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuss vermischen. Gib nun die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre vorsichtig, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Die zusätzliche Banane längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben leicht in den Teig drücken. Das Bananenbrot 45-50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt. Etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Bananenbrot schmeckt frisch am besten, bleibt aber auch mehrere Tage saftig.